Cara Menyimpan Makanan Bersantan Lebih Awet
Lebaran nanti, tentu berbagai hidangan santan akan banyak tersedia di rumah. Mulai dari opor, gulai, rendang, hingga lainnya. Menu tersebut tidak habis dalam sehari, tak jarang terbuang lantaran makanan bersantan mudah basi. Lalu bagaimana caranya menyimpan agar makanan bersantan tersebut tidak mudah basi?
1. Masukkan ke Kulkas
Setelah disajikan dalam suhu ruangan, taruh makanan bersantan ke wadah tertutup. Jika makanan masih banyak, anda dapat menutup panci dengan plastik wrap agar kedap udara. Setelah itu, masukkan ke dalam kulkas.
2. Hangatkan terlebih dahulu
Jika ingin menyimpan makanan bersantan di luar kulkas, anda dapat mendidihkannya terlebih dahulu. Jadi, panaskan makanan hingga mendidih, lalu biarkan beberapa saat hingga makanan kembali bersuhu ruangan. Setelahnya tutup panci dan simpan di tempat kering.
3. Jangan diaduk setela dipanaskan
Jika terpaksa mengaduk makanan setelah dipanaskan, anda diwajibkan kembali memanaskannya hingga mendidih sebelum makanan disimpan. Tak tertutup kemungkinan adanya anggota keluarga yang ingin menyantap makanan yang mau disimpan usai dipanaskan. Inilah yang membuat makanan bersantan cepat basi.
4. Simpan di freezer
Jika tidak ingin mengonsumsi makanan bersantan dalam waktu dua hari kedepan, anda dapat menyimpannya ke dalam freezer. Masukkan makanan dalam wadah tertutup atau plastik tebal, lalu bekukan dalam freezer. Sebaiknya jangan simpan lebih dari 1 minggu agar rasanya tidak berubah.
0 Response to "Cara Menyimpan Makanan Bersantan Lebih Awet"
Post a Comment